Gw suka Sambel

Entah sejak kapan gua mulai suka makan sambel ataupun cabe (baca:cabai), mungkin semenjak usia SD sekitar 9-10 tahunan. Pernah suatu kali om gua bilang kalo belum LAKI kalo gak berani makan sambel. Kecanduan makan sambel gua awalnya biasa aja, bahkan ibu gua seneng kalo ngeliat gua makan pake nasi putih panas, ikan asin dan sambel tentunya kadang-kadang ditambah sama daun singkong rebus, nikmat banget deh.

(image by google)
Sambel favorit gua itu sambel terasi mentah, soalnya bisa masuk sama banyak jenis masakan terutama sayur asem (waaahhh ngiler). Sampe2 kalo lagi di rumah dan gak ada lauk yaudah gw bikin sambel sendiri aja (meski gak seenak bikinan ibu gua. Sambel terasi juga favorit di kalangan keluarga gua, setiap tahun pas lebaran (baca: idul fitri) keluarga gua ngumpul di rumah dan ibu gua selalu menyajikan menu favorit ikan asin, sayur asem dan sambel terasi (buatnya rame2 sih..).

Sampai suatu ketika, "kecanduan" sambel gua udah sangat mengkhawatirkan. Tubuh gua sebenernya gak kuat sama sambel. Kalo makan sambel pasti megap2, keringetan plus hidung meler (agak vulgar). Dan efek terburuknya adalah diare dan bahkan gejala tipes (thyphus) (ada hubungannya gak sih?). Yang jelas sejak kena gejala tipes, gw selalu dilarang makan sambel banyak2. Bapak gua pasti bilang "jangan banyak2 ri makan sambelnya!". Tapi namanya udah kecanduan ya gua sering nyuri2 aja, bahkan sering gado-in ikan asin pake sambel.

Sekarang gua tinggal di jogja dimana kebanyakan orang kalo bikin sambel pasti manis. Pernah suatu ketika di tempat kost, gua denger bapak kost gua bilang sama istrinya kalo sambelnya kurang legi (kebetulan ibu kost gua jualan lele goreng kalo malem). Sampe akhirnya gua ngerti artinya legi baru gua keheranan "sambel koq dibuat legi?". Untungnya di jogja ada orang2 yang ngerti nikmatnya sambel dan membuat rumah makan khas sambel (gak perlu disebut juga udah tau) dan kalo gua makan disana bareng temen2 (yang dari Jawa) mereka pasti komen "gila nih orang sumatera, lauk udah pedes masih pake sambel, ngambil jatah sambel orang lagi". Hehe, sorry boy... daripada gak dimakan sambelnya.

Oke, itulah sedikit cerita gua tentang sambel. Jadi kalo mau traktir gw, usahain di tempat yang ada sambelnya ya..

thank u for read this.

Berbagi sedikit resep sambel terasi dari ibu gua

bahan :
5 cabai merah
4 cabai rawit hijau
4 buah rampai (tomat kecil)
terasi bakar secukupnya
garam secukupnya
gula pasir sesuai selera

cara membuat :
haluskan cabai dengan terasi, garam dan gula
tambahkan rampai

Komentar

Postingan populer dari blog ini

A Desicion

Sheila on 7

Kacang kedelai,kecambah,telur dan ayam